料理が得意ってわけではありませんが・・・
今が旬の「イカ」レシピをご紹介いたします。
調理時間20分。結構簡単なのでお試しあれ!
イカとナスの旨煮
材料 イカ(赤イカがオススメ) ナス 共に好きなだけ
A 酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1杯
水 1/3カップ 1/2
揚げ油 適量
熱湯 500cc~1000cc
①ナスを乱切りにし、5分ほど水に浸ける。その際上にクッキングシートをかぶせる。ザルにあけ、丁寧に水気をふき取る。
②180°以上に熱した油で①のナスをサッと素揚げする。
③②のナスをザルにあけ、上から熱湯を回しかける。しっかり余分な油を流しましょう。
④フライパンにAの合わせ調味料と水1/3カップを入れる。ひと煮立ちしたところへイカを入れる。イカに火が通ったらいったん取り出し(一緒に炊くと固くなるので)③のナスと水1/2をフライパンへ入れ再度煮詰める。
⑤煮汁が少なくなってきたら、イカを戻し入れナスと合わせる。全体に味が染みたら出来上がり。
ポイント
イカは、ゲソでも胴体でもOK! ちなみに赤いかの場合は、取り出さずにそのままナスと炊いても硬くならないので手間が省けます。
ナスは揚げ具合でナスのトロトロが調整できます。